r_keeper Lite
Полный состав полей карточки блюда
Содержание инструкции:
Блюда можно завести в системе разными способами, которые перечислены в разделе "Способы создания элемента" в отдельной инструкции "Описание справочника "Продукция".

В данной инструкции описаны все поля, доступные для блюда, если заполнять его карточку последовательно, вкладку за вкладкой.

Рассмотрим свойства всех полей на примере уже созданного блюда.
Вкладка "Настройки"
По умолчанию карточка блюда открывается на вкладке "Настройки".
Поля блока "Основные настройки" содержат следующую информацию:

Название - наименование блюда.

Группа - родительская группа для элемента, выбирается из списка (по умолчанию значение той группы, в рамках которой создавался элемент или "верхний уровень", если группа не была выбрана).

Тип - поле не редактируется. В нем отображается значение создаваемого элемента, в данном случае "Блюдо".

Если вы создаете элемент из справочника "Вся продукция", то поле можно отредактировать до сохранения карточки.

Код - обязательное поле, если не указать свой код, то при сохранении карточки значение сгенерируется автоматически.

НДС, % - вариант без НДС (по умолчанию) или значение из справочника по ставкам НДС (см. отдельную инструкцию по "Налогам").

Цена, руб - если блюдо продается, то в этом поле необходимо задать его цену.

Флаг "Продается" или нет - при наличии флага, это блюдо отображается на кассовом терминале (по умолчанию флаг стоит).

Единица измерения - выберите нужное значение для единицы измерения.

Пользователь может выбрать значение из справочника (см. подробнее о добавлении новой единицы измерения в отдельной инструкции "Создание фасовки/единицы измерения товара").

Вес единицы, кг - числовое поле, которое появляется, если единица измерения отличается от "кг". По умолчанию значение равно 1.

Поле недоступно для изменения и рассчитывается на основании данных технологической карты: суммарный выход, деленный на норму закладки.
Блок "Основные настройки"
Поля блока "Дополнительные настройки" содержат следующую информацию:

Категория - выбор одного значения из списка категорий (см. "Справочник "Категории").

Категории используются как дополнительные характеристики товаров и блюд.

Время приготовления и Время приготовления (макс) - выбор значения с помощью встроенных часов.

Эта информация необходима для расчета времени приготовления блюда.

Признак предмета расчета - печатается на чеках согласно Закону ФЗ-54. Для товаров и блюд по умолчанию подставляется значение "Товар".

Комитент - выбор значения из списка (см. "Справочник "Комитенты").

При выборе этого параметра в фискальных документах отразится информация о том, что пользователь, осуществлявший расчет, является комиссионером для этого блюда.

Сервис-печать - по умолчанию опция отключена.

Включите эту опцию, чтобы на стороне кухни автоматически распечатался сервис-чек для приготовления блюда.
Блок "Дополнительные настройки"
В блоке "Дополнительные настройки" можно внести параметры, важные при передачи на кухню, в отчеты и в чеки.
В этом блоке пользователь может задать "цвет кнопки" - цвет отображения кнопки с названием блюда на кассе. Можно выбрать из имеющейся палитры или добавить свой цвет по знаку "+".

По умолчанию устанавливается цвет, как у группы, в которую входит блюдо.

Также можно загрузить фотографию блюда, которая будет показана на кассовом терминале при работе с меню.
Блок "Отображение на кассе"
В блоке содержатся настройки отображения блюда на кассовом терминале.
Вкладка "Технологическая карта"
Если ингредиенты не заданы, то со склада списывается само блюдо. Но как только сохраняется технологическая карта с ингредиентами, списания по ним пересчитываются по всему открытому периоду.

В технологической карте учитывают и такие параметры как, например, потери при холодной и горячей обработке, которые доступны по кнопке "Показать доп. настройки".
Подробное описание вкладки смотрите в отдельной "Инструкции по заполнению "Технологической карты" на примере "Блюда".
Вкладка "Калорийность"
На этой вкладке можно вручную задать калорийность блюда или настроить автоматический расчет калорийности для блюда по значениям БЖУ и калорий каждого из товаров, которые входят в его технологическую карту, то есть, в состав блюда.

Для выбора типа расчета используйте кнопку "Автоматический расчет калорий".
Более подробно о правилах расчета приводятся в отдельной инструкции "Расчет калорийности".