r_keeper Lite
Инструкция "Начало работы в кассовом приложении"
После закрытия смены или при самом первом запуске приложения, система выдаст сообщение о том, что смена не открыта. Закрыть или открыть смену может только Администратор заведения с соответствующими правами доступа, иначе будет выдана ошибка.

Нажмите на кнопку "Открыть" или на кнопку "Отмена", если сейчас открывать не требуется.
До начала работы в кассовом приложении:

1. Проверьте, что выполнены все предварительные настройки в бэк-офисе и кассовом модуле (см. подробнее в отдельной инструкции "Запуск системы r_keeper Lite").

2. Подключите фискальный принтер перед началом работы в приложении, а также при необходимости настройте связь с банковским терминалом для оплаты кредитными картами ( см. подробнее о настройках программно-аппаратного комплекса в отдельной инструкции).

3. Введите в окне регистрации кассового приложения ПИН-код пользователя, созданного ранее в бэк-офисе r_keeper Lite (см. подробнее в отдельной инструкции "Пользователи в системе r_keeper Lite").
В зависимости от типа терминала: "Фастфуд" или "С обслуживанием" (см. подробнее отдельный раздел по созданию терминала в Базе Знаний r_keeper Lite) зависят действия пользователя (кассира) на терминале.

Работа заведения в режиме "Фастфуд" включает в себя:
- Регистрацию кассира;
- Создание, редактирование или удаление заказа;
- Сохранение заказа (для печати сервис-чека);
- Оплату счета.
Работа заведения в режиме "С обслуживанием" включает в себя:
- Регистрацию кассира;
- Создание, сохранение, редактирование или удаление заказа для каждого гостя;
- Печать пречека;
- Оплату счета.
Каждый сотрудник, работающий с кассовым приложением, имеет определенные права (см. подробнее о ролях в отдельной инструкции "Пользователи в системе r_keeper Lite"). При попытке выполнить действие без соответствующего доступа, приложение выдаст предупреждение об отсутствии прав.
Содержание инструкции:
После регистрации в кассовом приложении идет переход сразу к окну заказов (если тип терминала - "Фастфуд") или к схеме зала (если тип терминала - "С обслуживанием", как в примере ниже).

Наверху расположена горизонтальная панель, в которой справа налево отображаются:
Горизонтальная панель инструментов
- Индикатор статуса синхронизации с облаком;
- Список инструментов;
- кнопки "Выход" и "Все заказы" соответственно.
При нажатии на индикатор статуса синхронизации с облаком
выводится следующая информация:
Чтобы закрыть приложение или сменить пользователя нажмите на кнопку выхода.
Снова откроется окно регистрации кассового приложения.

По кнопке "Инструменты" можно:
- просматривать информацию о состоянии кассы;
- выполнять управление сменами;
- просматривать чеки, составлять при необходимости чеки коррекции или возврата;
- делать внесение или изъятие денежных средств из кассового ящика;
- распечатывать Х-отчет и т.д. (см. подробнее отдельный раздел по инструментам в Базе Знаний r_keeper Lite).
Режим "Схема зала" доступен только для заведений, с типом терминала "С обслуживанием" (данный параметр выбирается в бэк-офисе при создании нового терминала, подробнее см. в отдельном разделе по созданию нового терминала в Базе Знаний r_keeper Lite).

В этом режиме можно:
Режим "Схема зала"
- выбрать нужную схему зала и стол;
- создать заказ;
- просмотреть список всех открытых заказов.
Для создания нового заказа необходимо выбрать нужный стол на схеме зала. Схемы залов и их структура настраивается в бэк-офисе r_keeper Lite (см. подробнее в отдельной инструкции по справочнику "Зал").

Номера залов отображаются в верхней части окна. Каждый зал представляет собой схематичное изображение плана расстановки столов.
Наименование выбранной (активной) схемы зала подсвечено зеленым цветом. Для перехода к другому залу просто нажмите на его наименование.

Каждый стол может принимать два значения:
- За этим столом открыт заказ (стол становится зеленого цвета);
- Стол свободен (стол белого цвета).
Для дальнейшей работы с заказом (ввод блюда в заказ, редактирование, просмотр информации о блюде и т.д.) перейдите в отдельную инструкцию по типу терминала:
- Оформление и работа с заказом (в режиме "С обслуживанием");
- Оформление и расчет заказа (в режиме "Фастфуд").