r_keeper Lite
Инструкция "Создание фасовки/единицы измерения товара"
В начале работы с системой в меню "Продукция" → в разделе "Единицы измерения" уже внесены основные единицы измерения для товаров и блюд (штука, килограмм и т.д.).

При необходимости можно добавить любые другие единицы измерения (например, граммы):

1. Нажмите на кнопку "Добавить" в меню "Продукция" → в разделе "Единицы измерения".

Откроется окно вида:
Содержание инструкции:
Создание новой единицы измерения товара
Название - полное название единицы измерения;

Краткое название - общепринятое сокращение название единицы измерения, которое будет отображаться в документах и отчетах;

Код - код по Общероссийскому Классификатору Единиц Измерения (ОКЕИ);

Флаг для поля "Базовая" - выставлен и виден только для тех единиц измерения, которые были в системе по умолчанию.

Поле не редактируется ни для новых единиц измерения, ни для тех, которые были по умолчанию.
2. Заполните поля для новой единицы измерения:
3. Нажмите на кнопку "Сохранить".

Вес единицы измерения задается в карточке каждого товара или блюда, которому она затем будет назначена, так как, например, литр оливкового масла отличается от литра молока. (см. подробнее в отдельных инструкциях "Работа с товарами" и "Заполнение меню").

Эти значения затем будут использованы при расчетах в технологических картах (см. подробнее в отдельной инструкции "Инструкция по заполнению "Технологической карты" на примере "Блюда").
Общий принцип действий с созданными элементами справочников приведен в инструкции "Описание справочника "Продукция" и основных действий по справочникам".

Важно:

При переносе в архив небазовой единицы измерения для всех элементов номенклатуры (товаров, блюд, полуфабрикатов), которым она была назначена, устанавливается базовая единица измерения (товар - кг, блюдо - порция, полуфабрикат - кг).

Остатки не пересчитываются по факту, а считаются как есть в новой единице.
Доступные действия с элементами справочника "Единицы измерения"
Связанные инструкции: