Инструкция по отчету о продажах
3. Нажмите на кнопку "Сформировать".
Откроется построенный отчет со следующими показателями:
Продажа блюд и товаров оформляется документом "Расход" (см. подробнее "
Инструкция по реализации товаров и блюд"). Он формируется автоматически по данным чеков с кассы или же вручную при продаже юридическим лицам.
Оценить прибыль от реализации товаров можно с помощью "Отчета о продажах", в котором представлена информация о продажах продукции покупателям.
1. Перейти из меню "Склад" → в раздел "Отчет о продажах".
2. В заголовке отчета задайте его параметры:
a. Выберите период с помощью встроенного календаря.
Период, за который выводятся данные о продажах. Данные будут показаны на начало первой даты и на конец второй. По умолчанию выбран месяц до текущей даты, включая ее.
b. Выберите при необходимости группу.
Группа - дополнительный фильтр по товарам и блюдам, отображаемым в отчете. По умолчанию задано "Все".
Склад - склад, с которого был списан товар. Выбор одного или нескольких складов из списка.
Набор столбцов в отчете зависит от его настроек. Колонки могут быть добавлены/скрыты по кнопке "Колонки". Зеленым цветом выделены те столбцы, которые отображаются в текущей таблице.
Могут быть добавлены такие колонки, как:
При выборе кнопки "По группам" информация по товарам будет разбита по группам. По умолчанию отчет формируется, как список "Без группировки".
В режиме "По группам" для каждой группы приводятся итоговые суммы в выбранных для отображения колонках.
Для поиска нужного товара воспользуйтесь функцией "Поиск" - на экране будут отображены только те товары, название или код которых содержит введенное значение.
Чтобы перейти в карточку элемента продукции нажмите на его название в таблице отчета. При закрытии карточки происходит возврат в отчет. То же самое можно сделать по команде контекстного меню.
Название - название элемента продукции.
Единица измерения - наименование единицы измерения элемента.
Количество - количество проданных блюд.
Выручка - сумма значений поля "Стоимость с НДС" из документов расхода.
Прибыль - прибыль, полученная от продажи данного элемента. Вычисляется как "Выручка с НДС" минус "Себестоимость всего".
Наценка - разница (в %) между выручкой и себестоимостью, рассчитывается по формуле: ("Выручка с НДС" минус "Себестоимость всего"), деленные на "Себестоимость всего" и умноженные на 100%.
Средняя цена - средняя фактическая цена реализации блюда за период.
Рассчитывается, как "Выручка с НДС", деленная на "Количество".
Средняя себест. - рассчитывается, как "Себестоимость всего", деленная на "Количество" проданных единиц.
Себест. всего - сумма себестоимостей элемента по всем документам расхода.
Код - код элемента продукции.
Категория - название категории элемента, которая была ему назначена на момент продажи.
Выручка без НДС - сумма значений поля "Стоимость без НДС" из документов расхода.
Наценка без НДС, % - отношение "Прибыли без НДС" к"Себестоимости", умноженное на 100%.
Прибыль без НДС - "Выручка без НДС" минус "Себестоимость всего".
Сумма НДС - "Сумма НДС" по документам расхода.
% себестоимости – отношение "Себестоимости всего" к "Выручке с НДС", умноженное на 100%.
% себестоимости без НДС – отношение "Себестоимости всего" к "Выручке без НДС", умноженное на 100%.